Состав, структура и свойства химически осажденных покрытий никель – фосфор – медь - Цыбульская, Людмила Сергеевна; Перевозников, Сергей Сергеевич; Шендюков, Владислав Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Функциональное покрытие никель – фосфор – медь получено методом химического осаждения на деформируемые сплавы алюминия из малонатноглицинатного раствора никелирования. С использованием методов рентгенофлуоресцентного и рентгенофазового анализов изучен химический и фазовый состав покрытий. Методом сканирующей калориметрии определены термостимулируемые фазовые переходы синтезируемого покрытия никель – фосфор – медь. Показано, что отжиг покрытия при 250 и 400 °С приводит к изменению его структуры – переходу из аморфного состояния в аморфнокристаллическое при 250 °С и кристаллическое с образованием фаз Ni и Ni3P1 – δ при 400 °С. Изменение структурного состояния покрытия никель – фосфор – медь влечет улучшение его физикомеханических свойств: повышение микротвердости в 1,6–1,7 раза и износостойкости в 3– 4 раза. Отжиг при 400 °С ухудшает коррозионную стойкость покрытия в среде 3,5 % раствора хлорида натрия. Наиболее оптимальным с точки зрения физикомеханических и защитнокоррозионных свойств покрытий никель – фосфор – медь является отжиг при 250 °С.