Разработка методик определения остаточных количеств инсектицида пиметрозина в воде, почве, огурце и рапсе - Заяц, Михаил Федорович; Лещёв, Сергей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
На основании литературных данных по растворимости пиметрозина в воде и органических растворителях, а также экспериментальных данных по извлечению пиметрозина из воды, почвы, растительных матриц различными экстрагентами были подобраны оптимальные условия экстракции пиметрозина из воды, почвы, плодов огурца, семян, масла и зеленых стручков рапса, а также условия очистки экстрактов. На первой стадии для извлечения пестицида применяли ацетонитрил, смесь дихлорметан – изопропанол или смесь дихлорметан – метанол в присутствии неорганических солей и без них. Обнаружено, что пиметрозин является сильногидрофильным веществом. Для очистки экстрактов растительного материала были успешно использованы экстракционные системы гексан – 0,02 моль/л водный раствор ортофосфорной кислоты, гексан или хлороформ – водные растворы сульфата аммония. В результате такой обработки получались достаточно чистые образцы, что позволило определять в них остаточные количества пиметрозина на максимально допустимом уровне, установленном в России и странах Европейского союза, или ниже с помощью широко распространенной жидкостной хроматографии с диодно-матричным (ультрафиолетовым) детектированием.