Синтез функционализированного полиизобутилена и его блок-сополимеров с D,L-лактидом - Никишев, Павел Альбертович; Ксендзов, Евгений Александрович; Шиман, Дмитрий Иванович; Гапоник, Людмила Владимировна; Костюк, Сергей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Предложен метод модифицирования реакционно-способного полиизобутилена различными алкоксибензолами (анизол, 4-феноксибутанол) для получения функционализированных полиизобутиленов. Исследованы основные закономерности полимеризации D,L-лактида в присутствии модельной инициирующей системы 4-феноксибутанол/1,5,7-триазабицикло[4.4.0]децен-5, позволившие определить оптимальные условия для синтеза поли(изобутилен-блок-D,L-лактида). Полимеризацией D,L-лактида на полиизобутиленовом макроинициаторе получены блок-сополимеры (Mn = 14 300 г/моль и Mn = 36 600 г/моль, Mw / Mn ≤ 2,5), для которых показана микрофазовая упорядоченность. Образование блок-сополимеров подтверждено методами спектроскопии ЯМР 1Н, гель-проникающей хроматографии и сканирующей электронной микроскопии.