ИК-спектры монометаллических комплексов галогенидов меди(II) c 1-трет-бутил-1,2,4-триазолом: экспериментальное и квантово-химическое исследование - Сапарова, Дженнет Сапаровна; Богатиков, Андрей Николаевич; Матулис, Вадим Эдвардович; Дегтярик, Михаил Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
В результате взаимодействия хлорида и бромида меди(II) с 1-трет-бутил-1,2,4-триазолом (L) в воде или органических растворителях синтезированы кристаллические, в том числе и в виде монокристаллов, комплексные соединения СuL2X2 и СuL4X2 , где X = Cl или X = Br. Состав и строение металлокомплексов установлены методами элементного анализа, рентгенофазового анализа и ИК-спектроскопии в средней (4000–500 см –1 ) и длинноволновой (400–50 см –1 ) областях. В целях идентификации частот в ИК-спектрах были выполнены квантово-химические расчеты колебательных спектров комплексов СuL2Cl2 и СuL4Cl2. Показано, что полимерная структура комплексов СuL2X2 формируется за счет мостикового связывания одного из галогенид-ионов. В комплексных соединениях состава СuL4X2 галогенид-ионы и 1-трет-бутил-1,2,4-триазол формируют структуру островкового типа. Во всех металлокомплексах 1-трет-бутил-1,2,4-триазол координируется монодентатно атомом азота гетероцикла N(4).