Исследование структуры и свойств высокотемпературных сверхпроводников LаFeAsO(1 – х)Fх с помощью эффекта Мёссбауэра - Ломоносов, Владимир Александрович; Холмецкий, Александр Леонидович; Махнач, Леонид Викторович; Алдушенков, Алексей Васильевич; Геращенко, Олег Васильевич; Окунев, Игорь Сергеевич; Машлан, Мирослав; Ярман, Толга (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
Представлены результаты синтеза и исследования корреляции структуры и электромагнитных свойств нового класса железосодержащих сверхпроводников состава LаFeAsO(1 – х)Fх (х = 0,11…0,15) при совместном анализе данных мёссбауэровских, рентгеновских, магнитных и электрофизических измерений в широком интервале температур (Т = 4,2…300,0 К). Показано возникновение высокотемпературного эффекта Кондо в образце с х = 0,15 при Т < 40 К и его дальнейшим переходом в область высокотемпературной сверхпроводимости при Т < 25 К для составов с х = 0,11…0,14. Обнаруженные эффекты позволяют предположить, что взаимодействие магнитных моментов электронов проводимости с магнитными моментами примесей может вносить существенный вклад в формирование куперовских пар железосодержащих сверхпроводников.