In silico исследование флуоресцентных BODIPY-красителей как лигандов стероидогенных белков - Хорецкий, Матвей Сергеевич; Фалетров, Ярослав Вячеславович; Рудая, Елена Викентьевна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
Проведено моделирование взаимодействия флуоресцентных соединений на основе BODIPY с белками млекопитающих, ответственными за стероидогенез, а именно цитохромами Р450: CYP11A1, CYP17A1, CYP19A1, CYP7A1 и транспортным белком STARD1. Результаты расчетов демонстрируют высокую аффинность связывания выбранных соединений в активных центрах данных белков (теоретически рассчитанные энергии связывания в диапазоне от – 6,7 до –12,4 ккал/моль), что свидетельствует о перспективности экспериментального тестирования ряда BODIPY-производных с указанными белками-мишенями. Для этого были получены и охарактеризованы методом спектрофлуориметрии различные BODIPY-красители. Представлены методы квантово-химических расчетов, предсказывающие спектры поглощения выбранных соединений. Результаты позволили сделать вывод о приемлемости использования расчетов для оценки физико-химических свойств соединений на основе BODIPY в целях создания новых соединений для медико-биологических исследований.