Новые газоразделительные мембраны на основе целлюлозы и «зеленый» метод их получения - Филистович, Валерия Борисовна; Савицкая, Татьяна Александровна; Кимленко, Ирина Михайловна; Гриншпан, Дмитрий Давидович; Макаревич, Светлана Евгеньевна; Тепляков, Владимир Васильевич; Сырцова, Дарья Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Предложен «зеленый» метод получения газоразделительных композиционных мембран из растворов целлюлозы и ее смесей с хитозаном в ортофосфорной кислоте, пригодный для промышленного применения и отличающийся от вискозного способа получения целлофана и других известных способов получения целлюлозных газоразделительных мембран отсутствием газообразных выбросов и сточных вод. Показано, что новые композиционные целлюлозные мембраны на подложке из вискозной ткани характеризуются высокой производительностью и селективностью по паре O2/ N2, сравнимой со значениями, полученными для известных мембран из синтетических полимеров, а также повышенной механической прочностью. Разработанные композиционные мембраны демонстрируют обратную селективность по паре CH4/CO2, нехарактерную для описанных в литературе газоразделительных мембран с селективными слоями на основе целлюлозы.