Стабилизация фронта при фронтальной сополимеризации акриламида с акрилатом натрия в водных растворах - Соломевич, Елена Олеговна; Гринюк, Евгений Валерьевич; Круль, Леонид Петрович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Объекты исследования – процесс фронтальной сополимеризации акриламида с акрилатом натрия в водных растворах и полученные при этом сополимеры и гидрогели. Показано, что проведение указанной сополимеризации в водном растворе высокомолекулярного полиакриламида способствует снижению концентрации инициатора, необходимой для осуществления процесса, и образованию несшитых сополимеров. Изучено влияние добавки аэросила в исходную реакционную смесь на параметры протекания сополимеризации и на свойства образующихся продуктов. Определены величины водопоглощения и гель-фракции полученных гидрогелей.
Keywords: акриламид; акрилат натрия; акриловая кислота; полиэлектролитный гидрогель; водопоглощение; фронтальная полимеризация