Адсорбция цефотаксима натрия на активированных углях различного происхождения - Лишай, Анастасия Викторовна; Савицкая, Татьяна Александровна; Цыганкова, Надежда Георгиевна; Гриншпан, Дмитрий Давидович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Изучена адсорбция антибиотика цефалоспоринового ряда цефотаксима натрия на двух активированных углях в интервале температур 288–313 К. Установлено, что лабораторный образец угля АС, полученный из гидролизного лигнина, является мезопористым и проявляет значительно большую адсорбционную активность по отношению к цефотаксиму натрия, чем промышленно выпускаемый уголь ОУ-А, изготовленный из древесины березы и имеющий поровую структуру, представленную микро- и мезопорами. Модификация поверхности обоих углей водорастворимым полиэлектролитом сульфатом ацетатом целлюлозы привела к увеличению удельной адсорбции антибиотика. Анализ полученных данных с использованием модели полислойной адсорбции с насыщением позволил определить число молекул на адсорбционном центре, плотность адсорбционных центров, общее количество сформированных слоев адсорбата, а также энергетические характеристики взаимодействий адсорбат – адсорбент на межфазной границе и адсорбат – адсорбат в пределах адсорбционного слоя.
Keywords: адсорбция; модель полислойной адсорбции с насыщением; активированный уголь; цефотаксим натрия