Сольвотермический синтез метастабильных оксидов молибдена, вольфрама и ванадия - Свиридова, Татьяна Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
Показано, что в сольвотермических условиях поликонденсация оксокислот молибдена, вольфрама и ванадия приводит к формированию метастабильных оксидных фаз (гексагональных MoO3 и WO3, ламеллярного ксерогеля V2O5) в виде микрокристаллов размером 2–10 мкм, причем образующиеся в качестве побочного продукта гидраты указанных оксидов в процессе роста частиц оксидной фазы претерпевают постепенную рекристаллизацию. Установлено, что изменение концентрации рабочего раствора на ранних стадиях синтеза позволяет эффективно управлять зародышеобразованием и, в частности, получать оксидные частицы субмикронных размеров при сохранении структурного типа и габитуса.
Keywords: метастабильные оксиды; триоксид молибдена; триоксид вольфрама; оксид ванадия; сольвотермический синтез