Синтез, структурные особенности и газочувствительные свойства высокодефектного диоксида титана - Боборико, Наталья Евгеньевна; Свиридов, Дмитрий Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2020)
За счет химического восстановления TiO2, синтезированного золь-гель методом, получен наноразмерный черный диоксид титана анатазной модификации, характеризующийся наличием большого количества кислородных вакансий и выраженным примесным поглощением. Полупроводниковые химические газовые сенсоры на основе полученного высокодефектного диоксида титана демонстрируют высокий выходной сигнал по отношению к парам этилового спирта, который дополнительно значительно возрастает в условиях актиничного облучения.
Keywords: черный диоксид титана; анатаз; кислородные вакансии; газочувствительные свойства; этанол