Адсорбция метиленового голубого энтеросорбентами различной природы - Лишай, Анастасия Викторовна; Савицкая, Татьяна Александровна; Цыганкова, Надежда Георгиевна; Гриншпан, Дмитрий Давидович; Чен, Джун (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Представлены результаты исследования адсорбции маркера низкомолекулярных токсинов красителя метиленового голубого из его водных растворов угольными, кремниевыми, лигниновыми и другими полимерными энтеросорбентами. Показано, что модификация активированных углей водорастворимым целлюлозным полиэлектролитом позволяет повысить их адсорбционную способность. Проведена оценка применимости адсорбционных моделей Ленгмюра, Фрейндлиха, Темкина и Редлиха – Петерсона для аппроксимации экспериментальных изотерм адсорбции метиленового голубого на энтеросорбентах. На основании сопоставления значений коэффициентов регрессии, констант и параметров всех указанных уравнений установлено, что трехпараметрическое уравнение Редлиха – Петерсона лучше других описывает этот процесс.
Keywords: адсорбция; диосмектит; лигнин; уголь активированный; гидрогель метилкремниевой кислоты