Теоретическое описание лигандной функции ионоселективных электродов, обратимых к анионным комплексам металлов. 3. Моделирование отклика электрода в растворах лиганда и посторонних ионов в рамках модели многочастичного приближения - Егоров, Владимир Владимирович; Семёнов, Андрей Владиславович; Новаковский , Андрей Дмитриевич; Окаев, Евгений Борисович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2021)
Предложено описание лигандной функции тетрароданоцинкат-селективного электрода в рамках модели многочастичного приближения, учитывающей одновременное протекание на межфазной границе, в условиях диффузионного контроля; ионообменных процессов между тетрароданоцинкатом, роданидом и посторонними ионами, не образующими комплексов с цинком; распределения электронейтрального комплекса цинка между фазами; частичного разложения соли тетрароданоцинката с четвертичным аммониевым катионом; процессов ступенчатого комплексообразования в водной фазе. Модель базируется на решении системы уравнений, описывающих ряд меж- и внутрифазных равновесий при условии стационарности диффузионных потоков на межфазной границе по всем компонентам мембраны и раствора. Модель дает адекватное описание отклика тетрароданоцинкатселективного электрода в растворах лиганда, посторонних ионов, а также в их смешанных растворах и позволяет прогнозировать влияние фоновой концентрации хлорида цинка в исследуемом растворе на наклоны электродных функций, значения нижнего предела обнаружения и коэффициенты селективности.
Keywords: тетрароданоцинкат-селективный электрод; модель мультичастичного приближения; лигандная функция; нижний предел обнаружения; наклон; коэффициенты селективности