Флуоресцеина дигексаноат как профлуоресцентный маркер для мониторинга гидролитической деструкции полилактидных материалов - Белов, Дмитрий Александрович; Фалетров, Ярослав Вячеславович; Яковец, Полина Сергеевна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Полилактид является одним из перспективных полимеров для получения биодеградируемых и биосовместимых материалов. Оценка скорости гидролитической деструкции материалов на основе полилактида имеет важное значение как в период планирования их применения, так и во время их эксплуатации. Рассматриваются синтез флуоресцеина дигексаноата и возможность его использования как профлуоресцентного маркера гидролитической деструкции материалов на основе двух типов полилактидов. Отмечается, что увеличение флуоресценции коррелировало с закономерно более быстрой деструкцией поли-D,L-лактида, а также меньшей стабильностью полилактидов в отношении щелочного гидролиза. Показывается применимость флуоресцеина дигексаноата для оценки гидролитической деструкции материалов на основе полилактида по флуоресценции практически в режиме реального времени.
Keywords: полилактид; поли-L-лактид; поли-D,L-лактид; флуоресцеина дигексаноат; флуоресценция; гидролиз