Влияние 3-ацетил-5-гидрокси-2-метилиндола на пролиферацию и метаболизм клеток глиомы - Панада, Ян Владимирович; Клопова, Валерия Андреевна; Кулагова, Татьяна Александровна; Фалетров, Ярослав Вячеславович; Хорецкий, Матвей Сергеевич; Фролова, Нина Степановна; Корень, Сергей Викторович; Фомина, Елена Георгиевна; Шкуматов, Владимир Макарович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Получен 3-ацетилированный аналог 5-гидроксииндола. Изучено его влияние на функции клеток глиомы крысы линии С6. Выявлено, что 3-ацетил-5-гидрокси-2-метилиндол в концентрации 10 мкмоль/л вызывает резкое уменьшение митохондриального мембранного потенциала, стимулирует процессы аутофагии и снижает пролиферацию клеток глиомы. Предположено, что 3-ацетил-5-гидрокси-2-метилиндол обладает таким же механизмом действия, как и ингибитор клеточного дыхания ротенон.
Keywords: 5-гидроксииндол; глиома; аутофагия; митохондриальный трансмембранный потенциал; ротенон