Электрохимическое осаждение меди на цинк и его сплавы - Кузнецов, Борис Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Предложен новый состав электролита. Подобраны условия осаждения качественных (светлых, плотноупакованных, однородных) медных покрытий на цинк и его сплавы. Установлено, что электрохимическое осаждение меди возможно из щелочного раствора, содержащего пропиленгликоль. Введение в раствор оксиэтилидендифосфоновой кислоты стабилизирует электролит при хранении и эксплуатации, а добавка морфолина позволяет получать качественные медные покрытия на цинке и его сплавах в широком диапазоне плотностей тока.
Keywords: электрохимическое осаждение; электролит; медные покрытия; цинк; сплавы цинка; пропиленгликоль; оксиэтилидендифосфоновая кислота