Термозащитная способность электрохимически осажденных никелевых и никель-борных покрытий - Перевозников, Сергей Сергеевич; Маковская, Екатерина Владимировна; Цыбульская, Людмила Сергеевна; Шендюков, Владислав Сергеевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Исследована термозащитная способность электрохимически осажденных покрытий Ni и Ni – B в целях их потенциального применения в производстве подфильерных холодильников ламельного типа. Установлено, что все изученные покрытия на основе никеля сохраняют термическую стабильность при прогреве в воздушной атмосфере в диапазоне температур от 500 до 700 °С. При более высокой температуре прогрева (800 °С) происходит окисление покрытий (в наибольшей степени никелевого) с образованием оксидного слоя толщиной до 7–8 мкм, основным продуктом окисления является Ni0,8Сu0,2O. Показано, что наиболее высокую термическую стабильность проявляет покрытие Ni – B, содержащее 4,5 ат. % бора, из-за формирования на его поверхности при прогреве тонкой сплошной пленки бората никеля (Ni3(BO3)2), которая препятствует контакту кислорода воздуха с поверхностью и, соответственно, образованию смешанных оксидов меди и никеля, являющихся следствием термической нестабильности никелевых покрытий при прогреве.
Keywords: электрохимическое осаждение; покрытие никель – бор; состав; структура после прогрева; термическая стойкость