Синтез новых мультитопных тетразолсодержащих лигандов - Григорьев, Евгений Юрьевич; Ивашкевич, Людмила Сергеевна; Ляхов, Александр Семенович; Григорьева, Инна Михайловна; Григорьев, Юрий Викторович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
На примере 5-фенил- и 5-пиридилтетразола показано, что классические методы, такие как нитрование и восстановление, в сочетании с характерными для производных тетразола реакциями алкилирования могут использоваться для получения мультитопных полиядерных тетразолсодержащих лигандов. Разработаны методы получения ряда ранее не описанных полиядерных производных тетразола, сочетающих в молекуле как тетразольный, так и пиридиновый цикл. Состав и строение полученных соединений выявлены методами элементного анализа, ЯМР- и ИК-спектроскопии. Для (5-(пиридин-2-ил)тетразол-2-ил)(5-(пиридин-2-ил)тетразол-1-ил)метана методом рентгеноструктурного анализа определена кристаллическая структура. Установлено, что это соединение образует полимерный 3D-каркас за счет неклассических водородных связей. В структуре данного соединения существует сеть π – π-стекинг-взаимодействий между тетразольными циклами соседних молекул, а также между пиридиновыми циклами.
Keywords: 5-замещенные тетразолы; функционализация; полиядерные производные; синтез; рентгеноструктурный анализ; ЯМР-спектроскопия; ИК-спектроскопия