Синтез и люминесцентные свойства алюминатов стронция, активированных ионами висмута - Шевченко, Гвидона Петровна; Бокшиц, Юлия Валентиновна; Журавков, Виктор Анатольевич; Шишко, Галина Викентьевна; Ковель, Екатерина Алексеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Методом твердофазного синтеза получены Bi‑активированные алюминаты стронция состава SrAl2O4 и Sr3Al2O6. Исследованы их структурно‑фазовые и спектрально-люминесцентные свойства. Показана возможность управления спектром люминесценции, ее интенсивностью и, следовательно, цветовыми характеристиками образцов за счет изменения состава матрицы, природы активатора и его концентрации.
Keywords: алюминаты стронция; твердофазный синтез; оксиды висмута; люминесценция