Преподавание зеленой химии: взгляд из Беларуси через призму мировых тенденций - Савицкая, Татьяна Александровна; Леонтьев, Алексей Павлович; Кимленко, Ирина Михайловна; Гриншпан, Дмитрий Давидович; Драшар, Павел; Лам, Тран Дай; Лан, Фам Тхи (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Представлен анализ учебных программ по дисциплинам «зеленая химия» и «химия устойчивого развития», преподаваемых в различных университетах мира. Описаны тенденции развития образования и науки в области зеленой химии, а также актуальные проблемы преподавания зеленой химии, требующие решения. Исходя из полученных данных были выделены три подхода к построению траектории преподавания базовых основ зеленой химии: британский, европейский и американский. Первый подход предполагает углубленное изучение зеленой химии и формирование компетенций в этой области, второй подход – включение зеленой химии в традиционные химические дисциплины (органическую химию, аналитическую химию и др.), третий подход – включение зеленой химии в качестве раздела в такие практико-ориентированные дисциплины, как биотехнология, пищевая безопасность, экология и др. Рассматриваются содержание лабораторных занятий в программах по зеленой химии и применение метрики «зеленая звезда» (green star) для оценки их безопасности. Предлагается объединить усилия разных стран для продвижения и трансфера идей зеленой химии за счет создания центров передового опыта по использованию принципов и методов зеленой химии в научных исследованиях и образовательном процессе.
Keywords: зеленая химия; химия устойчивого развития; учебные программы; безопасные лабораторные работы; центры передового опыта