Синтез, структура и свойства комплексов поздних переходных металлов с 2-(тетразол-1-ил)пиридином - Серебрянская, Татьяна Владимировна; Белоусова, Анна Александровна; Григорьев, Юрий Викторович; Войтехович, Сергей Владимирович; Ивашкевич, Людмила Сергеевна; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Комплексы состава [MII(2-pytz)Cl2] (M(II) = Pt, Pd; 2-pytz = 2-(тетразол-1-ил)пиридин) синтезированы прямым взаимодействием 2-pytz с хлоридами соответствующих поздних переходных металлов (K2PtCl4 или PdCl2). RuCl3 не вступает в реакцию комплексообразования с 2-pytz в среде протонных растворителей, а их кипячение в N, N‑диметилформамиде в присутствии LiCl сопровождается разложением тетразольного цикла и образованием комплексного соединения Ru(III) с производным N, N-диметил-N ′-(пиридин-2-ил)формимидамида состава Li[RuIII(Py — N =C — NMe2)2Cl2]. В результате реакции 2-pytz со специально синтезированным прекурсором цис-[Ru(ДМСО)4Cl2], где ДМСО – диметилсульфоксид, в метаноле выделен комплекс состава [Ru(2-pytz)(ДМСО)3Cl2] ⸱ MeOH. Взаимодействием цис-[Ru(ДМСО)4Cl2] с 2-pytz в этаноле получен комплекс состава [Ru(2- pytz)(ДМСО)2Cl2]. Выделенные продукты охарактеризованы с помощью элементного анализа, масс-спектрометрии с ионизацией электрораспылением и детекцией положительных и отрицательных ионов, инфракрасной спектроскопии, комплексного термического анализа, спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР) на ядрах  1Н и 13С. Структурные параметры комплексов [Pd(2-pytz)Cl2] и [Ru(2-pytz)(ДМСО)3Cl2] ⋅ MeOH установлены методом рентгеноструктурного анализа монокристаллов. В структуре [Pd(2-pytz)Cl2] тетразольный лиганд выступает в качестве N, N-бидентатно-хелатирующего за счет атома азота пиридинового цикла и атома N2 тетразольного кольца, а в структуре [Ru(2-pytz)(ДМСО)3Cl2] ⋅ MeOH данный лиганд координирован монодентатно посредством атома N4 тетразольного цикла. Согласно данным ЯМР-спектроскопии на ядрах 1Н в составе комплекса [Ru(2-pytz) (ДМСО)2Cl2] 2-pytz также выполняет N, N-бидентатно-хелатирующую функцию и координируется посредством атома азота пиридинового цикла и атома N2 тетразольного кольца.
Keywords: тетразолы; платина(II); палладий(II); рутений(II); металлопромотируемые реакции; координационные соединения; рентгеноструктурный анализ монокристаллов