Термостойкие теплоизолирующие композиционные материалы на основе полых микросфер и твердых фосфатных связующих: разработка и исследование - Апанасевич, Наталья Сергеевна; Сокол, Алексей Анатольевич; Кудлаш, Александр Николаевич; Лапко, Константин Николаевич; Сёмуха, Алеся Юрьевна; Ероховец, Александра Максимовна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2022)
Предложены новые термостойкие теплоизолирующие композиционные материалы на основе твердых магний-фосфатных и кальций-фосфатных связующих, зольных и стеклянных полых микросфер. Изучены термические и фазовые превращения, определены прочностные характеристики исходных композитов и продуктов их термообработки при температуре до 1000 °С. Показано, что полученные фосфатные композиты являются термически стабильными в интервале температур 20–1000 °С, имеют плотность 0,4 – 0,6 г/см3 , теплопроводность 0,11– 0,19 Вт/(м ⋅ К), а также обладают достаточно высокими прочностными свойствами (σсж = 1,4 –3,2 МПа).
Keywords: термостойкие композиты; теплоизолирующие материалы; твердые фосфатные связующие; магний-фосфатное связующее; кальций-фосфатное связующее; зольные полые микросферы; стеклянные полые микросферы