Изучение особенностей формирования фазы 2P/RS в алюмоникелатах Sr3Ni2 – x AlxO7 – δ (0,5 ≤ x ≤ 0,75) - Харламова, Инга Михайловна; Махнач, Леонид Викторович; Усенко, Александра Евгеньевна; Коробко, Евгения Викторовна; Паньков, Владимир Васильевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Изучены особенности формирования кристаллической структуры фазы 2P/RS (P – слой перовскита, RS – слой каменной соли) и определены оптимальные условия синтеза этой фазы в твердых растворах Sr3Ni2 – x AlxO7 – δ (0,5 ≤ x ≤ 0,75). Показана роль промежуточных оксидных соединений, образующихся на стадии, предшествующей получению указанных твердых растворов. В интервале температур 900–1100 °С в качестве промежуточных соединений были обнаружены следующие двойные оксиды и твердые растворы на их основе: Sr9Ni7O21, Sr3Al2O6, Sr9Ni7 – x Alx O21 (0 < x ≤ 0,2), Sr3Al2 – x Nix O6 (0 < x ≤ 0,1). Оксидные соединения Sr9Ni7 – x Alx O21 (0 < х ≤ 0,2) на воздухе разлагаются при температуре 1030 °С, в токе кислорода – при температуре 1120 °С. Использование промежуточных соединений в качестве прекурсоров позволяет оптимизировать процесс формирования структуры 2P/RS: температуру синтеза образцов снизить на 30–40 °С, а время синтеза уменьшить на 8–10 ч.
Keywords: алюмоникелаты стронция; прекурсоры; твердые растворы; фазы Раддлесдена – Поппера