Никелевые покрытия c улучшенными адгезионными свойствами, осажденные на поверхности магниевого сплава МА2-1 - Шендюков, Владислав Сергеевич; Перевозников, Сергей Сергеевич; Цыбульская, Людмила Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Изучено влияние продолжительности травления подложки магниевого сплава МА2-1 на морфологию и адгезионные свойства осаждаемого химическим способом покрытия никель – фосфор. Показано, что травление в смеси хромового ангидрида и азотной кислоты приводит к формированию оксидной хроматной пленки на поверхности сплава, а дополнительная обработка в растворе фтористо-водородной кислоты – к образованию пленки, состоящей из фторида магния. Выявлено, что при увеличении времени травления в смеси хромового ангидрида и азотной кислоты формируется более развитая морфология поверхности, что способствует увеличению усилия, необходимого для отрыва покрытия от магниевой подложки.
Keywords: химическое осаждение; покрытие никель – фосфор; магний; травление; активация; адгезионная прочность; морфология поверхности