Синтез эвтектических сплавов Sn − Ag и Sn – Ag – Cu безэлектролизным осаждением из пирофосфатных растворов - Рабенок, Анна Михайловна; Свиридов, Дмитрий Вадимович; Врублевская, Ольга Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2023)
Легкоплавкие сплавы Sn94,7Ag5,3 и Sn94,0Ag4,8Cu1,2 востребованы в качестве припоев в сборке изделий электронной техники. Разработан простой метод безэлектролизного осаждения таких сплавов (в мас. %) из водных пирофосфатных растворов. Метод основан на восстановлении ионов Ag(I) и Сu(II) порошком олова. Фазовый состав сплава Sn94,7Ag5,3 включает кристаллические фазы β-Sn, Ag3Sn, а фазовый состав сплава Sn94,0Ag4,8Cu1,2 – β-Sn, Ag3Sn, Cu6Sn5, что соответствует составу эвтектик. Определено, что плавление бинарного и тройного сплавов начинается при температуре 200 °C и происходит в две стадии. Это обусловлено структурой частиц, ядро которых состоит из олова, а оболочкой которых является сплав Sn – Ag или Sn – Ag – Cu. Установлено, что медь, соосаждаемая в сплав, участвует в контактном вытеснении ионов Ag(I).
Keywords: контактное вытеснение; сплав; олово; серебро; медь; эвтектика; пирофосфатный электролит; фазовый состав; побочные процессы