Адсорбционные и фармакопейные характеристики новых видов активированных углей, полученных путем термохимического синтеза из различных видов растительного сырья - Лишай, Анастасия Викторовна; Мэнвей, Ли; Мелеховец, Наталья Анатольевна; Цыганкова, Надежда Георгиевна; Савицкая, Татьяна Александровна; Гриншпан, Дмитрий Давидович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Проведены исследования как физико-химических (адсорбционная способность; рН), так и фармацевтических (кислотность; щелочность; растворимость; содержание сульфидов; потеря в массе при высушивании; содержание золы, флуоресцирующих веществ и веществ, растворимых в 96 % спирте; наличие неорганических катионов (медь, свинец, цинк) и анионов (цианиды, хлориды, сульфаты)) свойств новых видов углей, полученных путем термохимического синтеза из целлюлозо- и лигнинсодержащего сырья. Дана оценка соответствия их характеристик требованиям Государственной фармакопеи Республики Беларусь, а также государственных фармакопей других стран.
Keywords: адсорбция; активированный уголь; феназон; метиленовый голубой; метиловый оранжевый; цианокобаламин; иод; фармацевтические свойства