Синтез и некоторые свойства солей поли-5-винил-N,N′-диметилтетразолия - Войтехович, Сергей Владимирович; Григорьев, Юрий Викторович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
С использованием реакций полимераналогичных превращений полиакрилонитрила синтезированы соли поли-5-винил-N,N′-диметилтетразолия – первые представители ионных карбоцепных полимеров с кватернизованным положительно заряженным тетразольным циклом в боковой цепи. Синтез солей включает в себя реакцию циклоприсоединения азида натрия к полиакрилонитрилу с образованием поли-5-винилтетразола, исчерпывающее алкилирование которого диметилсульфатом приводит к образованию метилсульфата поли-5-винил-N,N′-диметилтетразолия. В результате обработки последнего водными растворами тетрафторборной или хлорной кислот получены тетрафтороборат и перхлорат поли-5-винил-N,N′-диметилтетразолия соответственно. Показана высокая эффективность использования синтезированных полимеров для селективного извлечения палладия из модельных систем, содержащих ионы других тяжелых и переходных металлов.
Keywords: тетразолы; полимеры; палладий; сорбция