Высокочувствительный сенсор с поливинилхлоридной ионообменной мембраной и его использование для определения винпоцетина в лекарственных средствах - Салих, Файсал Абдула; Новаковский, Андрей Дмитриевич; Зайцева, Юлия Геннадьевна; Егоров, Владимир Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Установлено, что правильный выбор ионообменника, пластификатора и условий измерения позволяет получить значительно лучшие аналитические характеристики винпоцетин-чувствительных электродов на основе коммерчески доступных компонентов по сравнению с аналитическими характеристиками, описанными в литературе. Определено, что влияние pH на отклик винпоцетин-чувствительных электродов происходит в гораздо более кислых средах, чем ожидается из протолитического равновесия, и обусловливается экстракцией молекулярной формы винпоцетина в фазу мембраны как из исследуемого, так и из внутреннего раствора. Хорошие значения селективности (от –7,4 до –9,8 по отношению к неорганическим ионам), нижнего предела обнаружения (1,7 ⋅ 10–7 моль ⋅ л–1), линейного диапазона функционирования (1,0 ⋅ 10– 6 моль ⋅ л–1) и воспроизводимости потенциала (± 0,06 мВ в 1,0 ⋅ 10– 4 моль ⋅ л–1 растворе винпоцетина) достигнуты при использовании ортонитрофенилоктилового эфира в качестве пластификатора, тетракис(4-хлорфенил)бората калия в качестве ионообменника и при создании условий, исключающих необменную экстракцию винпоцетина в мембрану на стадиях как кондиционирования электрода, так и проведения измерений. Предложены методики определения винпоцетина в лекарственных формах (таблетках и растворах для инъекций) в вариантах прямой потенциометрии и потенциометрического титрования, отличающиеся простотой, экспрессностью и высокими метрологическими характеристиками.
Keywords: потенциометрия; ионоселективный электрод; винпоцетин; липофильные физиологически активные амины; фармацевтический анализ