Анализ спектров ИК-поглощения кетоимината ванадия(III) и ацетилацетонатов ванадия(III) и ванадила - Костюк, Николай Николаевич; Дик, Татьяна Алексеевна; Цыганов, Александр Риммович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Методом электрохимического синтеза получены кетоиминат ванадия(III) [V(CH3C(N)C(H)C(O)CH3)3], ацетилацетонат ванадия(III) [V(CH3C(O)C(H)C(O)CH3)3] и ацетилацетонат ванадила [VO(CH3C(O)C(H)C(O)CH3)2]. На основании данных ИК-спектроскопии установлено, что в результате электролиза произошло формирование квазиароматического металлоцикла – основного структурного элемента хелата. Периферийные метильные группы кетоимината и ацетилацетона не подверглись трансформации под воздействием электрического тока.
Keywords: ацетилацетон; кетоиминат ванадия(III); ацетилацетонат ванадия(III); ацетилацетонат ванадила; хелат; ИК-спектр; полоса поглощения