Синтез тетразолсодержащих хлоргидринов и эпоксидов - Григорьев, Юрий Викторович; Юркова, Юлия Михайловна; Григорьева, Инна Михайловна; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2024)
Установлено, что удобным методом получения тетразолсодержащих эпоксидов является алкилирование NH-незамещенных тетразолов и 1-замещенных 5-меркаптотетразолов эпихлоргидрином с последующим дегидрохлорированием образующихся хлоргидринов. Показано, что реакция алкилирования с выходом более 90 % протекает как в присутствии оснований в качестве катализатора, так и в их отсутствие при использовании избыточного количества эпихлоргидрина. При этом более предпочтительным в плане образования побочных продуктов и, как следствие, очистки целевых соединений является проведение алкилирования эпихлоргидрином в отсутствие оснований в качестве катализатора. Тетразолилэпоксиды также могут быть получены путем двустадийного процесса, включающего стадии гидроксибромирования тетразолсодержащих алкенов с образованием промежуточных бромгидринов и их последующего дегидробромирования.
Keywords: производные тетразола; функционализация; хлоргидрины; эпоксиды; синтез