Синтез флуоресцентного красителя и гидрогеля на его основе для детектирования глюкозы - Вайтусёнок, Алексей Александрович; Сокольникова, Екатерина Витальевна; Боровой, Глеб Сергеевич; Минаков, Григорий Игоревич; Костюк, Сергей Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2025)
Разработана пятистадийная методика синтеза чувствительного к глюкозе флуоресцентного красителя, состоящего из двух фрагментов бороновой кислоты и фрагмента антрацена. На основе полученного красителя был синтезирован флуоресцентный гидрогель. Показано, что интенсивность флуоресценции синтезированного красителя напрямую зависит от концентрации глюкозы, увеличение которой приводит к усилению флуоресценции. Полученный флуоресцентный гидрогель может использоваться при создании подкожного датчика глюкозы.
Keywords: антрацен; флуоресцентный краситель; гидрогель; непрерывный мониторинг глюкозы