Синтез новых алифатических производных 5-ацетил-3,4-дигидропиримидин-2(1H)-онов(тионов) и анализ in silico биоактивности полученных соединений - Левданский, Антон Александрович; Минеева, Ирина Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2025)
Разработан эффективный метод получения 5-ацетил-3,4-дигидропиримидин-2(1H)-онов(тионов) на основе алифатических альдегидов, в том числе на основе β-гидроксициклопропанового альдегида, с использованием гексагидрата хлорида европия(III) как катализатора для мультикомпонентной реакции Биджинелли. Расчет in silico биологических свойств полученных соединений с применением электронной платформы PassOnline показал, что при воздействии цитохрома P450 изоформы 2J2 (CYP2J2) на исследуемые вещества возникает высокая вероятность биотрансформации этих веществ по естественному биохимическому пути, а также позволил установить, что все исследуемые соединения теоретически могут выступить агонистами целостности мембраны и стимуляторами лейкопоэза и проявить цитотоксические свойства относительно многих раковых клеток. Моделирование проницаемости 5-ацетил-3,4-дигидропиримидин-2(1H)-онов(тионов) через фосфолипидный бислой при помощи электронной платформы PerMM показало, что все изучаемые соединения способны пассивно проникать через модельные мембраны клеток и участвовать в процессах внутриклеточной регуляции.
Keywords: мультикомпонентная реакция Биджинелли; 5-ацетил-3,4-дигидропиримидин-2(1H)-оны(тионы); алифатические альдегиды; 1-(2-оксоэтил)циклопропилацетат; гексагидрат хлорида европия(III); электронная платформа PerMM; электронная платформа PassOnline; анализ in silico