Синтез и строение комплексных соединений тиоцианата меди(II) с N-алкилазолами - Войтехович, Сергей Владимирович; Дегтярик, Михаил Михайлович; Ивашкевич, Людмила Сергеевна; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2025)
В результате взаимодействия металлической меди, тиоцианата аммония и N-алкилазолов (L) получены новые комплексные соединения состава [Сu(NCS)2L2]n, где L – 1-трет-бутил-1,2,4-триазол, 1-этилтетразол и 2-трет-бутилтетразол. По данным рентгеноструктурного анализа монокристаллов, синтезированные комплексы являются полимерно-цепочечными координационными полимерами. В них азолы выступают в качестве монодентатных лигандов, координированных атомом N4 гетероцикла. Тиоцианат-анионы проявляют мостиковую N, S-координацию, связывая соседние катионы меди(II) в координационной цепи. Катион меди(II) имеет существенно вытянутое октаэдрическое окружение, при этом в экваториальных положениях октаэдра находятся два атома N4 двух азольных лигандов и два атома азота двух тиоцианат-анионов, в аксиальных положениях октаэдра – два атома серы двух тиоцианат-анионов.
Keywords: 1,2,4-триазол; тетразол; комплексные соединения; рентгеноструктурный анализ