Биоактивные комплексы Ni(II) с производными катехола - Горбацевич, Глеб Иванович; Логинова, Наталья Васильевна; Набебина, Ксения Андреевна; Стахевич, Сергей Игоревич; Слабко, Ирина Николаевна; Осипович, Николай Павлович; Ксендзова, Галина Анатольевна; Азарко, Игорь Иосифович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Изучен процесс комплексообразования ионов Ni(II) с производными катехола в водно-этанольной среде. Методом потенциометрического титрования установлено, что в растворе образуются комплексы с соотношением Ni : L = 1 : 2, а общие константы их устойчивости находятся в интервале 7,9 ⋅ 1014 – 1,6 ⋅ 1015. Синтезированные комплексы Ni(II) являются рентгеноаморфными и нейтральными, термически устойчивыми до 150 °C. Их координационные полиэдры характеризуются плоскоквадратной геометрией и имеют состав [NiO2N2 ]. Показано, что комплексы Ni(II) проявляют умеренный или высокий уровень антимикробной активности в отношении тест-культур бактерий и грибов, а также способны восстанавливать цитохром c.
Keywords: комплексы Ni(II); производные катехола; восстановление цитохрома c; антимикробная активность