Получение методом соосаждения сложнооксидных соединений со структурой граната стехиометрического и нестехиометрического состава для светодиодов белого цвета свечения - Бокшиц, Юлия Валентиновна; Коржик, Михаил Васильевич; Третьяк, Евгений Владимирович; Шевченко, Гвидона Петровна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Синтезированы новые стехиометрические и нестехиометрические соединения различного состава со структурой граната, активированные церием, с использованием коллоидно-химического подхода к их синтезу. Показана возможность управления спектрально-люминесцентными свойствами таких соединений как за счет гомо- и гетеровалентного замещения катионов Y3+ и Al3+ в решетке граната, так и путем введения замещающих катионов в виде гидрозолей их оксидов. Разработанные люминофоры Y1,5La1,5Al2(AlO4)3 : Ce и Y2MgAlGe(AlO4)3 : Ce могут оказаться перспективными для использования в энергосберегающих источниках излучения с улучшенными цветовыми характеристиками.
Keywords: светоизлучающие диоды; соосаждение; гранаты; замещение; люминесценция