Определение качественного состава макромолекулярных комплексов ионов Cu(II), Zn(II), Co(II), Mn(II) с сополимером акриламида и акрилата натрия - Фомина, Елена Константиновна; Бутовская, Галина Васильевна; Круль, Леонид Петрович; Гринюк, Евгений Валерьевич; Якименко, Олег Владиславович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Показано, что при смешивании водных растворов сополимера акриламида с акрилатом натрия, полученного щелочным гидролизом полиакрилонитрильного волокна, и сульфатов Cu(II), Zn(II), Co(II), Mn(II) при комнатной температуре образуются макромолекулярные комплексы, состав которых зависит от мольного соотношения карбоксилатной группы сополимера и иона металла в растворе. Методом фурье-ИК-спектроскопии определен тип комплексов ионов изученных металлов с карбоксилатной группой сополимера. Найдены условия, при которых предпочтительно формируются бидентатные и /или монодентатные комплексы, а также образуются мостиковые (или псевдомостиковые) связи. Установлена возможность участия атомов азота амидной группы в образовании координационной связи с ионами Cu(II). Высказано предположение о том, что при образовании бидентатных нерастворимых гидрофобных комплексов ионов металлов с карбоксилатной группой сополимера (при мольных отношениях COO– – Mе(II), равных 1 : 1 и 2 : 1) происходит изменение степени гидратации амидной группы сополимера.
Keywords: макромолекулярные металлокомплексы; сополимер акриламида с акрилатом натрия; ионы Cu(II), Zn(II), Mn(II), Co(II)