Исследование парамагнитных центров в мезопористом диоксиде титана, полученном окислением карбида титана азотной кислотой, методом электронного парамагнитного резонанса - Оводок, Евгений Андреевич; Ивановская, Мария Ивановна; Позняк, Сергей Кондратьевич; Гаевская, Татьяна Васильевна; Азарко, Игорь Иосифович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Методом электронного парамагнитного резонанса исследована природа парамагнитных центров и радикальных форм примесей в диоксиде титана (TiO2 ), полученном путем окисления карбида титана азотной кислотой и последующего прогрева в различных условиях. Установлено наличие в TiO2 после прогрева на воздухе парамагнитных форм NO2 , NO22−, NО, O3– и в небольшом количестве ·С ≡. Прогрев в аргоне приводит к появлению Ti3+ и большого количества С-содержащих радикалов, характерных для аморфного углерода. Рассмотрены процессы формирования парамагнитных центров и радикалов в TiO2.
Keywords: мезопористый TiO2; электронный парамагнитный резонанс; С- и N-содержащие парамагнитные центры