Особенности экстракции фосфорорганических пестицидов и ее описание с позиции принципа аддитивности энергии Гиббса распределения - Заяц, Михаил Федорович; Лещев, Сергей Михайлович; Фурс, Сергей Федорович; Жилко, Вячеслав Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
При температуре 20 ± 1 °С в экстракционных системах гексан – вода, гексан – этиленгликоль, гексан – ацетонитрил, гексан – смеси ацетонитрила и воды, гексан – смеси ацетонитрила и этиленгликоля, наиболее часто применяющихся в аналитической химии пестицидов, впервые изучено распределение фосфорорганических пестицидов различных классов (фосфаты, тиофосфаты, дитиофосфаты, фосфонотиоаты, фосфонодитиоаты, фосфорамидаты, фосфорамидотиоаты). Рассчитаны константы распределения и величины инкрементов функциональных групп констант распределения пестицидов между гексаном и полярной фазой, обсуждены факторы, воздействующие на эти величины. Рассмотрена возможность прогнозирования изменения констант распределения пестицидов при введении или замене одной функциональной группы на другую на основе принципа аддитивности энергии Гиббса распределения, или метода групповых инкрементов. Определены факторы, обусловливающие отклонение рассчитанных констант распределения веществ от экспериментальных. Исследовано влияние состава полярной фазы на изменение инкрементов функциональных групп и констант распределения пестицидов.
Keywords: экстракция фосфорорганических пестицидов; принцип аддитивности энергии Гиббса распределения; инкремент функциональной группы