Стабилизация комплекса серебра(I) с 2-(4,6-ди-трет-бутил-2,3-дигидроксифенилсульфанил) уксусной кислотой в антимикробной лекарственной форме - Горбацевич, Глеб Иванович; Стахевич, Сергей Игоревич; Логинова, Наталья Васильевна; Осипович, Николай Павлович; Слабко, Ирина Николаевна; Ксендзова, Галина Анатольевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Изучено влияние физико-химических факторов на стабильность комплекса серебра(I) с 2-(4,6-ди-трет-бутил-2,3-дигидроксифенилсульфанил)уксусной кислотой в составе мази на основе гидрогеля метилцеллюлозы. Показано, что устойчивость субстанции обеспечивается при выполнении двух условий – использовании пропиленгликоля в качестве растворителя и введении в мазевую основу лимонной кислоты (до pH = 4 –5) и добавлении поливинилпирролидона в концентрации 5 %. Получены образцы стабильных при хранении мазей с антимикробной активностью, превышающей эффект используемого в медицинской практике крема «Дермазин».
Keywords: комплекс серебра(I); гидрогель; метилцеллюлоза; антимикробная активность