Электрохимическое осаждение меди на сталь из электролита, содержащего ионы железа(II) и золь диоксида олова - Воробьева, Татьяна Николаевна; Конаков, Артем Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2017)
Показано, что при осаждении меди из пирофосфатного электролита на электрохимически полированную сталь происходит растворение оксидной пленки железа, а затем восстановление железа(II) вместе с медью. Исследовано влияние ионов Fe2+ на свойства медных покрытий, полученных из пирофосфатного электролита меднения с добавкой и без добавки наночастиц золя SnO2 в электролите. Введение добавки золя SnO2 в электролит позволяет на порядок повысить защитную способность покрытий в случае осаждения их при плотности тока 1 А/дм2, однако для достижения подобного эффекта в электролите, в котором произошло накопление ионов железа, необходимо снижать плотность тока до 0,5 А/дм2. Медные покрытия, осажденные в присутствии добавки золя SnO2 и накопленного в электролите железа(II), имеют мелкозернистую плотноупакованную микроструктуру и обладают микротвердостью на 20 % больше, чем осажденные без добавок.
Keywords: электрохимическое осаждение меди; пирофосфатный электролит; золь диоксида олова; ионы железа(II); сталь; коррозия