Электрохимический синтез покрытий из сплава Sn–Ag в сульфатном растворе - Врублевская, Ольга Николаевна; Шикун, Марина Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Определены оптимальные условия электрохимического синтеза из сульфатного электролита покрытий из применяемого в сборке изделий электронной техники легкоплавкого сплава Sn–Ag, содержащего 7,1–8,3 ат. % серебра, с суммарным выходом металлов по току 88,8–87,0 %. Установлено, что электрохимическое восстановление Sn(II) и Ag(I) на поверхности сплава сопровождается процессом контактного вытеснения Ag(I) оловом, соосажденным в покрытие. Указанный процесс интенсифицируется с повышением температуры электролита, что ведет к увеличению содержания серебра в сплаве и появлению дендритов на поверхности покрытия из-за его пассивации.
Keywords: сплав; серебро; олово; эвтектика; сульфатный электролит; микроструктура; температура электролита; электрохимическое осаждение