Исследование строения и свойств комплексов хлорида платины(II) с (2-алкилтетразол-5-ил)уксусной кислотой методами квантовой химии и ЯМР-спектроскопии - Матулис, Виталий Эдвардович; Рагойжа, Екатерина Георгиевна; Серебрянская, Татьяна Владимировна; Григорьев, Юрий Викторович; Ивашкевич, Олег Анатольевич (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Показано, что в рамках теории DFT функционал WP04 в сочетании с умеренными базисными наборами 6-31G(d) и SDD позволяет с высокой точностью рассчитывать характеристики 1H ЯМР-спектров металлокомплексов тетразолсодержащих лигандов, что может использоваться для правильного отнесения сигналов в их ЯМР-спектрах. С помощью методов квантовой химии и ЯМР-спектроскопии исследован процесс гидролиза изомерных комплексов хлорида платины(II) с (2-изопропилтетразол-5-ил)уксусной кислотой. Дано объяснение характера изменения сигналов в 1H ЯМР-спектре исследуемых комплексов в процессе гидролиза.
Keywords: тетразол; комплексные соединения; DFT; ЯМР-спектры; пространственное строение