Люминесцентные квантовые точки, инкапсулированные цвиттер-ионным амфифильным полимером: влияние поверхностного заряда на взаимодействие с опухолевыми клетками - Петрова, Елена Александровна; Терпинская, Татьяна Ильинична; Артемьев, Михаил Валентинович; Федосюк, Александра Александровна; Радченко, Александра Валерьевна; Антанович, Артем Владимирович; Прудников, Анатолий Викторович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2018)
На основе приготовленных водных коллоидных растворов люминесцентных квантовых точек CdSe/ZnS, имеющих различный поверхностный заряд, исследовано, как дзета-потенциал квантовых точек влияет на их поглощение опухолевыми клетками. Водорастворимые квантовые точки с варьируемым дзета-потенциалом получены посредством инкапсуляции амфифильным полимером – полималеиновым ангидрид-альт-1-тетрадеценом (ПМАТ), содержащим цвиттер-ионы, образованные пространственно разделенными карбоксильными и четвертичными аммонийными группами. Варьируя соотношение отрицательно заряженных карбоксильных и положительно заряженных четвертичных аммонийных групп в процессе химической модификации ПМАТ, можно контролировать знак и величину дзета-потенциала инкапсулированных квантовых точек. Квантовые точки, несущие на поверхности примерно равное количество карбоксильных и четвертичных аммонийных групп, обладают рН-зависимым дзета-потенциалом, который может изменяться от отрицательного до положительного значения при переходе от щелочной среды к кислой. Обнаружено, что поглощение клетками инкапсулированных квантовых точек существенно зависит от их поверхностного заряда: положительно заряженные поглощаются клетками, тогда как отрицательно заряженные главным образом адсорбируются на их мембране. Цвиттер-ионные квантовые точки не проявляют заметной цитотоксичности по крайней мере в течение нескольких часов. Длительная инкубация клеток, меченных цвиттер-ионными квантовыми точками, приводит к уменьшению люминесцентного сигнала, что в значительной мере обусловлено клеточной пролиферацией.
Keywords: квантовые точки; цвиттер-ион; дзета-потенциал; поглощение наночастиц