Сонохимический синтез нанодисперсных оксидов молибдена, вольфрама, ванадия - Логвинович, Александр Сергеевич; Свиридова, Татьяна Викторовна; Садовская, Любовь Юрьевна; Свиридов, Дмитрий Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Показано, что действие ультразвука на водные растворы оксокислот молибдена, вольфрама и ванадия катализирует процессы их поликонденсации при наличии в ультразвуковом поле поверхности редоксактивного металла (никеля, кобальта). Установлено, что участие редоксцентров на поверхности металла в соноиндуцированной оляции придает процессу формирования оксидной фазы направленный характер, результатом чего является образование преимущественно иглообразных частиц.
Keywords: ультразвук; оксид молибдена; оксид ванадия; оксид вольфрама; оксокислоты; поликонденсация