Синтез и исследование биметаллических наночастиц, полученных контактным взаимодействием - Авчинникова, Елена Александровна; Воробьева, Светлана Александровна; Сохор, Алеся Аркадьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
В результате контактного взаимодействия металлической меди и нитрата серебра получены композиционные наночастицы, содержащие Cu, Cu2O и Ag. Методами трансмиссионной электронной микроскопии и рентгенофазового анализа исследованы морфология и фазовый состав полученных наночастиц. Показано, что в результате контактного взаимодействия на поверхности наночастиц меди осаждаются дискретные наночастицы серебра диа метром до 15 нм. В соответствии с данными рентгенофазового анализа полученные образцы содержат Cu, Cu2O, Ag и практически вся металлическая медь окисляется в результате восстановления ионов Ag+.