Количественное определение основного метаболита нандролона в моче человека методом газовой хроматографии/масс-спектрометрии - Шагойко, Павел Георгиевич; Агабалаев, Александр Андреевич; Чеховская , Ольга Николаевна; Походня, Юрий Георгиевич; Беляев, Сергей Александрович; Лещев, Сергей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Нандролон – андрогенный анаболический стероид, применение которого в спорте запрещено Всемирным антидопинговым агентством. В Национальной антидопинговой лаборатории разработан метод количественного определения в моче человека основного метаболита нандролона – 19-норандростерона – с использованием газового хроматографа с масс-спектрометрическим детектором типа «тройной квадруполь» Agilent 7000. Проводили пробоподготовку образцов мочи с помощью ферментативного гидролиза, жидкость-жидкостную экстракцию пентаном с последующей дериватизацией MSTFA. В качестве внутреннего стандарта применялся D4-19-норандростерон. Общее время одного анализа составило 16 мин, нижний предел количественного определения – 1 нг/мл. Калибровочные образцы получены при смешении мочи, заведомо не содержащей определяемый аналит, с 19-норандростероном в диапазоне концентраций 1–30 нг/мл, коэффициент детерминации R 2 был больше 0,99. Метод проверен на соответствие валидационным критериям по параметрам селективности, линейности, повторяемости и правильности, степени влияния матрицы, стабильности анализируемых образцов и робастности. Кроме того, оценена неопределенность полученных результатов. Таким образом, предложенная методика позволяет проводить количественное определение порогового соединения 19-норандростерона и соответствует требованиям технических документов Всемирного антидопингового агентства.
Keywords: 19-норандростерон; нандролон; газовая хроматография; масс-спектрометрия; допинг-контроль; андрогенный анаболический стероид; количественное определение