Синтез нанодисперсного диоксида титана путем рН-контролируемой полимеризации титановой кислоты - Садовская, Любовь Юрьевна; Свиридова, Татьяна Викторовна; Морозова, Мария Витальевна; Свиридов, Дмитрий Вадимович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Продемонстрирована возможность синтеза нанодисперсного диоксида титана с высоким уровнем фотоактивности за счет использования ионного обмена для управления поликонденсацией титановой кислоты в водном растворе. Полученные сферические частицы диоксида титана характеризуются большой фотоиндуцированной окислительной активностью, которая сохраняется в течение некоторого времени после прекращения УФ-облучения. Нанодисперсный диоксид титана способен легко проникать в поверхностные поры, и это открывает перспективы получения фотокаталитических покрытий методом пропитывания.
Keywords: нанодисперсный диоксид титана; фотохимия; поликонденсация оксокислот; ионный обмен