Синтез гидрозолей золота в присутствии Na2ЭДТА - Шевченко, Гвидона Петровна; Журавков, Виктор Анатольевич; Осипович, Николай Павлович; Шишко, Галина Викентьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Изучена возможность получения гидрозолей золота в водной среде из тетрахлораурата водорода при использовании в качестве восстанавливающего и стабилизирующего реагента Na2ЭДТА. Установлено, что в зависимости от величины pH реакционной среды могут быть получены как наноразмерные осадки (~60 нм), так и гидрозоли золота, состоящие из сферических, однородных по размерам (12−15 нм) наночастиц. Стабильные золи золота формируются при рН ≥ 10,5, а скорость процесса золеобразования зависит от температуры и концентрации Na2ЭДТА и растет с их увеличением. Электрохимическое исследование процессов восстановления HAuCl4 и окисления Na2ЭДТА показало, что возможность формирования гидрозолей золота в щелочной среде обусловлена кинетической заторможенностью процесса восстановления образующихся при этом гидроксокомплексов золота.
Keywords: наночастицы золота; гидрозоли золота; восстановление тетрахлораурата водорода; Na2ЭДТА