Изучение гидратации и распределения трифторацетофенона и его производных в системе гексан – вода - Матвейчук, Юлия Владимировна (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Проведено УФ-спектрофотометрическое и хроматографическое исследование распределения и гидратации трифторацетофенона и ряда его производных: гептилового эфира n-трифторацетилбензойной кислоты (ГЭ n-ТФАБК), п-метилтрифторацетофенона (n-МТФАФ), 2,4-диметилтрифторацетофенона, 2,4,6-триметилтрифторацетофенона – в системе гексан – вода, которая моделирует поливинилхлоридную мембрану ионоселективных электродов. Трифторацетофенон обладает повышенной растворимостью в воде (коэффициент распределения D равен 415) по сравнению с указанными выше его производными (D в пределах 1360 –2700). Заметно гидратация протекает для ГЭ n-ТФАБК, и особенно сильно в щелочной среде. Установлено, что п-МТФАФ и ГЭ n-ТФАБК образуют кристаллические гидраты.
Keywords: трифторацетофенон; гептиловый эфир п-трифторацетилбензойной кислоты; гидратация