Получение и исследование люминесцентных стеклокерамик на основе иодида бария, активированного Eu2+ - Соломаха, Татьяна Александровна; Трусова, Екатерина Евгеньевна; Третьяк, Евгений Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Химия, 2019)
Предложен оригинальный метод получения стеклокерамик на основе порошка иодида бария, активированного Eu2+, исследованы их структурные и спектрально-люминесцентные свойства. По данным рентгенофазового анализа установлено, что стеклокерамики, содержащие BaI2 ∙ 2H2O и BaI2, формируются при использовании в процессе синтеза 50 мас. % исходного порошка иодида. Подтверждена принципиальная возможность применения стеклокерамик для предупреждения контакта порошка иодида с парами воды.
Keywords: люминесценция; Eu2; стеклокерамика; иодид бария